14.09.2021 11:55
Мероприятия.
Просмотров всего: 8461; сегодня: 1.

Тюменский ОС ВОИР активизирует работу с молодыми стартаперами

Тюменский ОС ВОИР активизирует работу с молодыми стартаперами

На площадке коворкинга Тюменского Индустриального Университета состоялась стартовая проектная сессия для студентов-магистрантов – руководителей будущих технологических стартапов.

Целью сессии был выбор участниками направлений проектной деятельности, в которых впоследствии работать и реализовывать собственные идеи молодые ученые. О сферах своей деятельности собравшимся рассказали их будущие наставники - ведущие региональные эксперты в сфере Hi-tech, промышленности и социальных технологий: начальник отдела планирования и контроля цифровой трансформации старший преподаватель кафедры Автомобильного транспорта строительных и дорожных машин ТИУ Владимир Олегович Доманский, региональный директор Департамента организации управления ИТ ВТБ Андрей Юрьевич Сидоров, педагог Школы инженерного резерва ТИУ Сергей Анатольевич Ведянин, руководитель Центра интернета вещей и SmartCity Алексей Михайлович Осипенко и председатель Тюменского областного совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, лидер Альянса СО НКО Тюменской области Михаил Михайлович Мельцер. Модератором встречи выступил руководитель трека «SmartCity» ТИУ профессор, доктор технических наук Олег Федорович Данилов.

Началась беседа с выступления Михаила Михайловича Мельцера, который рассказал начинающим разработчикам высокотехнологичных решений о реализуемых в регионе социально значимых проектах, в том числе  связанных с использованием и популяризацией достижений научного прогресса. Прежде всего – это запущенный в 2020 году проект "Социальная технологическая инициатива”, который призван активизировать внедрение и использование научных знаний и разработок с целью решения общественно значимых проблем. Он напомнил, что в рамках проекта в начале года уже успешно проведен первый международный конкурс творческих работ  #НеМагия, призванный с помощью различных форм искусства показать и рассказать о том, как новейшие технологии решают социальные проблемы в самых разнообразных сферах общества и помогают сделать жизнь каждого человека лучше и комфортнее.

Кроме того, тюменские общественники активно сотрудничают с региональным движением за активное долголетие «Главное - здоровье», которое ставит перед собой цель с помощью инновационных разработок в сфере медицины добиться радикального продления жизни человека.

Амбициозной задачей стоящей перед Социальной технологической инициативой, также остается разработка высокотехнологичных решений в области шеринговой экономики. Например, мобильных  приложений работающих по принципам «банка времени» или «экономики заслуг».

«Решение этих задач немыслимо без привлечения креативных разработчиков и инноваторов, - резюмировал эксперт. - Для скорейшего технологического перевооружения общественного сектора - нужны кадры, которые смогут предложить инновационные решения в таких сложных сферах как помощь людям с ОВЗ, экология, социальная защита, активное долголетие и многих других».

В качестве примеров успешного сотрудничества науки и социальной сферы председатель тюменского ВОИР привел московскую компанию "Моторика", разрабатывающая умные протезы, цифровой проект "ДаруДар", который продвигает неденежную экономику, и даже знаменитый проект Илона Маска – Neuralink.

В заключение своего выступления лидер тюменских общественников пригласил всех участников мероприятия присоединиться к совместному поиску инструментов эффективного внедрения  инноваций в социальной сфере, и выразил надежду, что благодаря совместным усилиям удастся совершить качественный прорыв в работе всего «третьего сектора».

Предложения общественников вызвали отклик и участников мероприятия и уже в ближайшую пятницу запланирована встреча представителей тюменского ВОИР с магистрантами, которые решили избрать для реализации своих стартапов социальную сферу.


Ньюсмейкер: Альянс социально-ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области — 544 публикации
Поделиться:

Интересно:

9 декабря Россия отмечает памятную дату - День Героев Отечества
09.12.2023 10:00 Новости
9 декабря Россия отмечает памятную дату - День Героев Отечества
9 декабря Россия отмечает День Героев Отечества. В этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Впервые в Российской Федерации День Героев Отечества отмечался 9 декабря 2007 года, однако этот праздник имеет вековые...
Об истории уличного освещения в Москве
08.12.2023 17:31 Новости
Об истории уличного освещения в Москве
8 декабря по новому стилю (27 ноября - по старому) 1730 года был издан Указ Сената о создании в Москве уличного освещения. 293 года назад он звучал так: "Указ о сделании для освещения в зимнее время в городе стеклянных фонарей". Этот документ положил начало постоянному уличному освещению...
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
08.12.2023 10:19 Новости
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
В посёлке Пятидорожное Калининградской области на Мемориальном комплекте на братской могиле советских воинов, погибших в феврале-апреле 1945 года, состоялась церемония перезахоронения останков четырех советских воинов, погибших при защите Отечества в ходе Восточно-Прусской наступательной...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 09:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...