22.02.2022 10:42
Новости.
Просмотров всего: 6317; сегодня: 1.

Грант 1 млн руб. на реализацию стартапов смогут получить студенты

Грант 1 млн руб. на реализацию стартапов смогут получить студенты

Сегодня в рамках нового федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» стартует приём заявок от студентов на получение гранта 1 млн рублей на реализацию стартапов.

Организаторы конкурса – Минобрнауки совместно с Фондом содействия инновациям, группа «ВЭБ.РФ».

«Согласно мировой статистике, каждый четвёртый стартап, то есть четверть от всех запущенных, рождается именно в университетах. В России этот показатель составляет всего 3%. Основная цель государственной поддержки студенческих стартапов в рамках нового федпроекта “Платформа университетского технологического предпринимательства” – стимулировать развитие молодёжного предпринимательства, сделать университеты местом запуска и дальнейшего продвижения бизнес-идей. В этом году гранты смогут получить 1 тысяча студентов. Размер каждого составит 1 млн рублей. В будущем мы будем расширять количество грантополучателей. В 2023 году планируем поддержать 1,5 тысячи студентов, а в 2024 году – около 2 тысяч учащихся вузов. Правительство страны до 2024 года направит на эти цели 4,5 млрд рублей», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер напомнил, что в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» в 2022 году будет создано 15 пилотных университетских стартап-студий и 20 предпринимательских «точек кипения». Всего из федерального бюджета на реализацию федпроекта будет направлено 5,2 млрд рублей в текущем году, более 2 млрд планируется привлечь из внебюджетных источников.

«Сегодня более чем у половины студентов отмечено желание реализовать себя в собственном деле. Наша задача – дать возможность амбициозным ребятам раскрыть свой предпринимательский потенциал, создать условия для работы над первыми стартапами и привлечением инвестиций. Помимо грантов начинающие предприниматели смогут также получить поддержку в виде годового академического отпуска, который смогут потратить на развитие бизнес-идеи. При этом проект можно реализовывать как одному, так и в команде. Поэтому в рамках проекта “Платформа университетского технологического предпринимательства” в 2022 году планируется выделить 1,1 млрд рублей из бюджета и 375 млн рублей внебюджетных средств на акселерационные программы поддержки студенческих предпринимательских команд. На предпринимательские “точки кипения” в вузах из бюджета будет потрачено 50 млн рублей и столько же внебюджетных средств», – отметил Министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

Глава ведомства добавил, что важным инструментом развития молодёжного предпринимательства является программа «Стартап как диплом», в рамках которой студенты могут защищать в качестве выпускной квалификационной работы собственный реальный бизнес-проект или идею.

«Формирование и стимулирование студенческой активности в создании технологических команд и стартапов должно стать одним из драйверов развития инновационной экономики – генератором идей, которые потенциально могут быть поддержаны технологическими партнёрами и инвесторами. Уверен, что из таких студенческих команд и стартапов могут вырасти компании, способные решать серьёзные технологические задачи, в том числе в рамках стратегических инициатив социально-экономического развития страны, среди которых такие проекты, как “Беспилотные логистические коридоры”, “Аэродоставка грузов”, “Персональные медицинские помощники” и другие», – отметил главный управляющий директор «ВЭБ.РФ» по технологическому развитию и инновациям Леонид Осипов.

Первая волна приёма заявок на конкурс «Студенческий стартап» продлится до 11 апреля 2022 года. Отбор проектов будет проходить по семи тематическим направлениям: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, химические технологии и новые материалы, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика и креативные индустрии. 

В конкурсе могут принять участие студенты, обучающиеся по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры, которые готовы разработать на основе собственных научно-технических и научно-технологических исследований новый товар, изделие, технологию или услугу, имеющие потенциал коммерциализации.

Учащийся вуза, получивший грант, должен будет зарегистрировать юридическое лицо, разработать бизнес-план и сайт стартапа.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Сайт: government.ru/news/44629/
Поделиться:

Интересно:

Считаем прибыль от продаж правильно
13.06.2024 18:06 Консультации
Считаем прибыль от продаж правильно
Прибыль является ключевым показателем финансовой эффективности компании. Она отражает способность генерировать доход и покрывать расходы. Понимание прибыли помогает устанавливать конкурентоспособные цены, а также сравнивать эффективность с конкурентами или отраслевыми показателями. Правильный...
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП
13.06.2024 17:44 Новости
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП прошло сегодня в Москве. Мероприятие провела бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева. К совещанию присоединились Общественный омбудсмен по реализации ГЧП в Москве Артур Щеглов (модератор), партнер, руководитель практики...
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
13.06.2024 13:02 Мероприятия
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
12 июня в Казани состоялась торжественная церемония открытия Спортивных игр стран БРИКС. Игры проводятся в рамках председательства России в объединении в 2024 году. Впервые они проходят в открытом формате – в соревнованиях принимают участие...
Законность от «волюнтариста» и звезды «черного рынка»
13.06.2024 11:36 Аналитика
Законность от «волюнтариста» и звезды «черного рынка»
Автор: Александр Звягинцев. В ноябре 1960-го Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв прибыл с визитом в Западный Берлин. Тогда было две Германии — восточная ГДР и западная ФРГ, а Берлин был как бы прифронтовым городом между ними. В городе, разделенном на две части...
Русская красавица, полюбившая Эйнштейна по заданию НКВД
13.06.2024 10:12 Новости
Русская красавица, полюбившая Эйнштейна по заданию НКВД
В начале 1910-х годов в богемную жизнь Москвы ворвалась молодая красивая провинциалка. Маргарита Воронцова после окончания гимназии в родном Сарапуле поступила на московские женские юридические курсы мадам Полторацкой. Адвокатская карьера юную барышню прельщала...