22.02.2022 10:42
Новости.
Просмотров всего: 5794; сегодня: 3.

Грант 1 млн руб. на реализацию стартапов смогут получить студенты

Грант 1 млн руб. на реализацию стартапов смогут получить студенты

Сегодня в рамках нового федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» стартует приём заявок от студентов на получение гранта 1 млн рублей на реализацию стартапов.

Организаторы конкурса – Минобрнауки совместно с Фондом содействия инновациям, группа «ВЭБ.РФ».

«Согласно мировой статистике, каждый четвёртый стартап, то есть четверть от всех запущенных, рождается именно в университетах. В России этот показатель составляет всего 3%. Основная цель государственной поддержки студенческих стартапов в рамках нового федпроекта “Платформа университетского технологического предпринимательства” – стимулировать развитие молодёжного предпринимательства, сделать университеты местом запуска и дальнейшего продвижения бизнес-идей. В этом году гранты смогут получить 1 тысяча студентов. Размер каждого составит 1 млн рублей. В будущем мы будем расширять количество грантополучателей. В 2023 году планируем поддержать 1,5 тысячи студентов, а в 2024 году – около 2 тысяч учащихся вузов. Правительство страны до 2024 года направит на эти цели 4,5 млрд рублей», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер напомнил, что в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» в 2022 году будет создано 15 пилотных университетских стартап-студий и 20 предпринимательских «точек кипения». Всего из федерального бюджета на реализацию федпроекта будет направлено 5,2 млрд рублей в текущем году, более 2 млрд планируется привлечь из внебюджетных источников.

«Сегодня более чем у половины студентов отмечено желание реализовать себя в собственном деле. Наша задача – дать возможность амбициозным ребятам раскрыть свой предпринимательский потенциал, создать условия для работы над первыми стартапами и привлечением инвестиций. Помимо грантов начинающие предприниматели смогут также получить поддержку в виде годового академического отпуска, который смогут потратить на развитие бизнес-идеи. При этом проект можно реализовывать как одному, так и в команде. Поэтому в рамках проекта “Платформа университетского технологического предпринимательства” в 2022 году планируется выделить 1,1 млрд рублей из бюджета и 375 млн рублей внебюджетных средств на акселерационные программы поддержки студенческих предпринимательских команд. На предпринимательские “точки кипения” в вузах из бюджета будет потрачено 50 млн рублей и столько же внебюджетных средств», – отметил Министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

Глава ведомства добавил, что важным инструментом развития молодёжного предпринимательства является программа «Стартап как диплом», в рамках которой студенты могут защищать в качестве выпускной квалификационной работы собственный реальный бизнес-проект или идею.

«Формирование и стимулирование студенческой активности в создании технологических команд и стартапов должно стать одним из драйверов развития инновационной экономики – генератором идей, которые потенциально могут быть поддержаны технологическими партнёрами и инвесторами. Уверен, что из таких студенческих команд и стартапов могут вырасти компании, способные решать серьёзные технологические задачи, в том числе в рамках стратегических инициатив социально-экономического развития страны, среди которых такие проекты, как “Беспилотные логистические коридоры”, “Аэродоставка грузов”, “Персональные медицинские помощники” и другие», – отметил главный управляющий директор «ВЭБ.РФ» по технологическому развитию и инновациям Леонид Осипов.

Первая волна приёма заявок на конкурс «Студенческий стартап» продлится до 11 апреля 2022 года. Отбор проектов будет проходить по семи тематическим направлениям: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, химические технологии и новые материалы, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика и креативные индустрии. 

В конкурсе могут принять участие студенты, обучающиеся по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры, которые готовы разработать на основе собственных научно-технических и научно-технологических исследований новый товар, изделие, технологию или услугу, имеющие потенциал коммерциализации.

Учащийся вуза, получивший грант, должен будет зарегистрировать юридическое лицо, разработать бизнес-план и сайт стартапа.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12081 публикация
Сайт: government.ru/news/44629/
Поделиться:

Интересно:

Об истории уличного освещения в Москве
08.12.2023 17:31 Новости
Об истории уличного освещения в Москве
8 декабря по новому стилю (27 ноября - по старому) 1730 года был издан Указ Сената о создании в Москве уличного освещения. 293 года назад он звучал так: "Указ о сделании для освещения в зимнее время в городе стеклянных фонарей". Этот документ положил начало постоянному уличному освещению...
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
08.12.2023 10:19 Новости
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
В посёлке Пятидорожное Калининградской области на Мемориальном комплекте на братской могиле советских воинов, погибших в феврале-апреле 1945 года, состоялась церемония перезахоронения останков четырех советских воинов, погибших при защите Отечества в ходе Восточно-Прусской наступательной...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 09:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...
Легендарный казак Константин Недорубов
06.12.2023 12:37 Персоны
Легендарный казак Константин Недорубов
Казак Константин Недорубов был полным георгиевским кавалером, получал именную шашку от Буденного, стал Героем Советского Союза ещё до парада Победы 1945 года. Свою Золотую Звезду Героя он носил вместе с "царскими" крестами.   Константин Иосифович Недорубов родился 21 мая 1889 года...