15.04.2022 08:10
Новости.
Просмотров всего: 6786; сегодня: 3.

Какие импортозамещающие технологии разрабатывают ИТ-компании Москвы

На смену зарубежным могут прийти отечественные мессенджеры, платформы для оцифровки данных, сервисы проведения онлайн-переговоров и виртуальные площадки для организации совместной работы пользователей.

Представители столичной ИТ-отрасли готовы предоставить рынку разработки, которые могут заменить импортное программное обеспечение. Часть международных компаний из-за внешнеэкономических санкций была вынуждена полностью уйти из России или отозвать некоторые свои продукты. На смену им могут прийти отечественные мессенджеры, платформы для оцифровки данных, сервисы проведения онлайн-переговоров и виртуальные площадки для организации совместной работы пользователей из разных городов и стран в дистанционном формате. Для российской ИТ-отрасли открылись новые перспективы развития.

Стоит отметить, что Москва сегодня активно помогает предпринимателям, занятым в сфере информационных технологий. Благодаря работе столичного Агентства инноваций, городским программам и принятым пакетам мер по поддержке технологических стартапов некоторые их решения могут стать достойной альтернативой популярным зарубежным сервисам.

«Ряд крупных зарубежных разработчиков покинули российский рынок. Ниши, которые традиционно считались высококонкурентными, стали доступнее для отечественных стартапов. Сегодня мы видим на российском рынке новые мессенджеры, видеоплатформы, облачные сервисы и другие высокотехнологичные продукты для бизнеса, и их количество в ближайшее время будет только расти. Задача городских властей в текущих условиях — дать предпринимателям инструменты для развития, масштабирования и привлечения инвестиций в их бизнес, помочь им в компенсации затрат на разные услуги», — рассказал руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

Какие меры поддержки предпринимателям предоставляет город?

Правительство Москвы разработало пакет мер, направленных на помощь технологическому бизнесу в условиях санкций. Среди них, например, возможность компенсации части затрат на тестирование инноваций на объектах городской инфраструктуры. Размер гранта для компании или стартапа составляет до двух миллионов рублей. 

Кроме того, высокотехнологичные компании могут получить грант до 100 миллионов рублей на создание и развитие импортозамещающих производств. Денежные средства разрешается использовать на организацию нового или расширение действующего производства. Также предприниматели могут возместить до 50 процентов расходов на покупку и лизинг оборудования, компенсировать проценты по кредитам на развитие бизнеса. Объем гранта — до 30 миллионов рублей на одну организацию. 

Сегодня технологический бизнес может претендовать и на льготное кредитование. Для этих целей выделено семь миллиардов рублей. Процентная ставка составляет семь процентов годовых для малых предприятий и 5,5 процента для средних. Правительство Москвы субсидирует процентную ставку.

Также город помогает стартапам компенсировать простои производства, найти новых партнеров, продемонстрировать преимущества своего продукта и технологии потенциальным инвесторам и заказчикам.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12081 публикация
Сайт: www.mos.ru/news/item/105273073/?utm_source=search&utm_term=serp
Поделиться:

Интересно:

Об истории уличного освещения в Москве
08.12.2023 17:31 Новости
Об истории уличного освещения в Москве
8 декабря по новому стилю (27 ноября - по старому) 1730 года был издан Указ Сената о создании в Москве уличного освещения. 293 года назад он звучал так: "Указ о сделании для освещения в зимнее время в городе стеклянных фонарей". Этот документ положил начало постоянному уличному освещению...
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
08.12.2023 10:19 Новости
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
В посёлке Пятидорожное Калининградской области на Мемориальном комплекте на братской могиле советских воинов, погибших в феврале-апреле 1945 года, состоялась церемония перезахоронения останков четырех советских воинов, погибших при защите Отечества в ходе Восточно-Прусской наступательной...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 09:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...
Легендарный казак Константин Недорубов
06.12.2023 12:37 Персоны
Легендарный казак Константин Недорубов
Казак Константин Недорубов был полным георгиевским кавалером, получал именную шашку от Буденного, стал Героем Советского Союза ещё до парада Победы 1945 года. Свою Золотую Звезду Героя он носил вместе с "царскими" крестами.   Константин Иосифович Недорубов родился 21 мая 1889 года...