19.07.2022 17:26
Новости.
Просмотров всего: 9447; сегодня: 2.

1,5 млрд рублей будет направлено на создание стартап-студий в вузах

1,5 млрд рублей будет направлено на создание стартап-студий в вузах

В рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» 22 июля стартует конкурсный отбор образовательных организаций, на базе которых будут созданы университетские стартап-студии. В этом году на их создание будет направлено 1,5 млрд рублей. Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко. 

Ранее Председатель Правительства Михаил Мишустин сообщил об утверждении правил предоставления субсидий на создание университетских стартап-студий. В ближайшие три года на эти цели в федеральном бюджете предусмотрено 4,5 млрд рублей.

«Создание стартап-студий – это четвёртый инструмент федпроекта “Платформа университетского технологического предпринимательства”. Он, как и другие, направлен на достижение поставленной Президентом цели – обеспечение экономической безопасности страны и достижение технологического суверенитета. В этом году в университетах планируется создать 15 пилотных стартап-студий. В них при поддержке наставников молодые люди будут создавать и внедрять в производство уникальные технологические разработки, а также запускать бизнес-идеи. На их поддержку ежегодно из федерального бюджета будем направлять 1,5 млрд рублей. Запланировано привлечение и внебюджетных инвестиций. В планах – к 2030 году увеличить их количество до 50», – отметил Дмитрий Чернышенко.

Проект по созданию стартап-студий реализуется Минобрнауки и Фондом инфраструктурных и образовательных программ.

Как заявил глава Минобрнауки Валерий Фальков, участие в проекте университетских стартап-студий даёт возможность молодёжи масштабировать бизнес-идею и привлекать инвестиции на её развитие ещё в процессе обучения.

«Университет – особая интеллектуальная корпорация, способная генерировать новые технологии и быть драйвером экономики региона. В то же время это обособленное от внешних угроз творческое пространство, где студент может сделать первые шаги в бизнесе, найти единомышленников, получить поддержку преподавателей и старших товарищей. В ближайшие три года благодаря федеральному проекту “Платформа университетского технологического предпринимательства” в вузах фактически будет построена полноценная система развития предпринимательского потенциала обучающихся. Более миллиона российских студентов примут участие в образовательных мероприятиях, направленных на развитие бизнес-компетенций. Сформировать прикладные навыки студенты смогут в университетских стартап-студиях. Создавая свой бизнес, молодые предприниматели получат возможность проверить идеи на жизнеспособность и привлечь финансирование в защищённой университетской среде», – заявил Валерий Фальков.

В конкурсном отборе смогут принять участие вузы и консорциумы, которые планируют создать на своей базе университетскую стартап-студию. В состав консорциума могут войти нескольких учебных заведений, а также физические (опытные технологические предприниматели) и юридические лица (индустриальные или технологические партнёры, корпорации, в том числе государственные, научно-производственные предприятия и действующие стартап-студии). Заявка на отбор подаётся от одного вуза – лидера коллективного участника. Кандидаты должны иметь опыт поддержки технологических стартапов, а также необходимые ресурсы: кадровые, материально-технические и другие.

«Сегодня в мире примерно четверть стартапов зарождается на этапе учёбы, и правильно, что у российских студентов появляются доступные и безопасные инструменты попробовать себя в деле, не боясь сделать ошибку. Объединение сил большого количества профессиональных участников венчурного рынка, университетов и бизнеса позволит решить проблему дефицита новых технологических стартапов в экономике и поможет повысить престиж профессии технологического предпринимателя в нашей стране», – отметил генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Руслан Титов.

Отбор университетских стартап-студий будет проходить в четыре этапа: заявочный, экспертный, инвестиционный и этап финансирования. 90% суммы, которую получит каждая стартап-студия, необходимо направить на запуск проектов и на их финансирование для реализации очередного инвестиционного этапа. Оставшиеся 10% можно направить на организационно-технические расходы, в том числе на аренду помещений, выплату заработной платы, командировки, приобретение оборудования и другие нужды проекта.

Компании, созданные в стартап-студиях, смогут привлекать финансирование и из других источников. Например, от сторонних инвесторов или посредством участия в мероприятиях проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: government.ru/news/46048/
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...