22.07.2022 09:55
Новости.
Просмотров всего: 11876; сегодня: 4.

Около 2000 заявок поступило на 2 этап конкурса Студенческий стартап

Завершился второй этап приёма заявок на конкурс «Студенческий стартап». Студенты представили около 2 тыс. проектов. Победители будут определены в сентябре, они получат по 1 млн рублей на реализацию своих стартапов. Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко.

Конкурс проводится Минобрнауки совместно с Фондом содействия инновациям в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Он был разработан на основе одноимённой стратегической инициативы, утверждённой Председателем Правительства Михаилом Мишустиным.

«На заседании совета по стратегическому развитию Президент Владимир Путин особо подчеркнул необходимость повышения качества подготовки инженерных и IT-специалистов, а также широкого внедрения цифровых технологий. Это задачи, без решения которых невозможно обеспечить технологический суверенитет. Конкурс “Студенческий стартап” как раз является одним из инструментов достижения поставленных главой государства целей. Мы уже определили победителей первого этапа. Отобрано 650 стартапов, на реализацию которых студенты смогут потратить по 1 млн рублей. На второй этап поступило почти 2 тыс. заявок. Примерно треть из них направлена на разработку цифровых технологий и развитие искусственного интеллекта в ведущих отраслях экономики. То есть молодые люди живо реагируют на сложившуюся ситуацию, вовлечены в работу по цифровизации, готовы разрабатывать и запускать новые инновационные продукты. Все проекты пройдут тщательную экспертизу. Победители второго этапа будут определены в сентябре», – сказал Дмитрий Чернышенко.

«IT-специалисты и инженеры играют ключевую роль в создании прорывных технологий и мощной производственной базы. Для повышения качества подготовки специалистов в области информационных технологий мы проводим конкурсный отбор студентов, которые заинтересованы в инженерном деле и предпринимательстве. Первая очередь приёма заявок на конкурс “Студенческий стартап” продемонстрировала, что конкурс имеет общероссийский охват, и его вторая волна не стала исключением. На рассмотрение поступили заявки из 75 субъектов Российской Федерации: около 43% заявок пришлось на Приволжский федеральный округ, 23% – на Центральный, порядка 9% – на Сибирский, 25% – на остальные. Всего же в отборе участвовали студенты примерно из 250 вузов», – отметил Министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

Глава Минобрнауки также добавил, что большинство заявок поступило из Казанского федерального университета – 120, Уфимского государственного авиационного технического университета – 68, Тюменского индустриального университета – 59, Башкирского государственного университета – 55, НИУ ВШЭ – 41.

Из общего числа проектов, поступивших на конкурс, почти 650 относятся к сфере цифровых технологий, более 300 – связаны с новыми приборами и интеллектуальными производственными технологиями и почти столько же – с креативными индустриями, 190 стартапов заявлено по направлению медицины и технологий здоровьесбережения, более 150 – по направлению химических технологий и новых материалов, ещё 132 – направлены на создание биотехнологий и 67 – связаны с ресурсосберегающей энергетикой. 

«Фонд проводит конкурс “Студенческий стартап” уже в новых реалиях – сейчас страна особенно остро нуждается в ускоренном развитии за счёт перехода на полностью отечественное производство. Именно поэтому преимуществом при отборе будут обладать те заявки, в основе которых заложено импортозамещение технологий и систем. Второй этап конкурса “Студенческий стартап” стал также отличной возможностью для тех заявителей, которые не смогли победить в предыдущий раз: каждый третий студент, не прошедший в финал первой волны отбора, обратился за экспертизой по своему проекту, чтобы исправить ошибки и снова отправить заявку на рассмотрение», – сообщил генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков.

В ближайшее время начнётся экспертиза проектов. После этого участникам предстоит защита бизнес-идей перед экспертным жюри. Победители должны будут заключить договор с Фондом содействия инновациям и основать собственное предприятие для реализации стартап-проекта. 

Вторая очередь приёма заявок на конкурс «Студенческий стартап» проводилась с 17 мая по 15 июля. Каждый победитель получит 1 млн рублей на реализацию своего бизнес-проекта.

Отбор проектов проходил по семи тематическим направлениям: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, химические технологии и новые материалы, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика и креативные индустрии.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12081 публикация
Сайт: government.ru/news/46083/
Поделиться:

Интересно:

Об истории уличного освещения в Москве
08.12.2023 17:31 Новости
Об истории уличного освещения в Москве
8 декабря по новому стилю (27 ноября - по старому) 1730 года был издан Указ Сената о создании в Москве уличного освещения. 293 года назад он звучал так: "Указ о сделании для освещения в зимнее время в городе стеклянных фонарей". Этот документ положил начало постоянному уличному освещению...
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
08.12.2023 10:19 Новости
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
В посёлке Пятидорожное Калининградской области на Мемориальном комплекте на братской могиле советских воинов, погибших в феврале-апреле 1945 года, состоялась церемония перезахоронения останков четырех советских воинов, погибших при защите Отечества в ходе Восточно-Прусской наступательной...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 09:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...
Легендарный казак Константин Недорубов
06.12.2023 12:37 Персоны
Легендарный казак Константин Недорубов
Казак Константин Недорубов был полным георгиевским кавалером, получал именную шашку от Буденного, стал Героем Советского Союза ещё до парада Победы 1945 года. Свою Золотую Звезду Героя он носил вместе с "царскими" крестами.   Константин Иосифович Недорубов родился 21 мая 1889 года...