06.10.2023 10:10
Мероприятия.
Просмотров всего: 3983; сегодня: 39.

В Югре состоялся финал Акселератора технологических стартапов

В Югре состоялся финал Акселератора технологических стартапов

Технопарк высоких технологий Югры совместно с Фондом «Сколково» при поддержке правительства Югры уже третий год осуществляет интенсивную программу роста технологических стартапов.

В текущем году на участие в акселераторе подана 161 заявка из 36 регионов РФ и 3 стран СНГ. Этот показатель говорит о возрастающем интересе к акселератору не только среди инноваторов из России, но и стартапов из ближайших стран содружества.

50 отобранных проектов прошли интенсивную программу акселерации, включающую образовательные интенсивы со спикерами и трекерами программы, вместе с которыми повысили свои компетенции и связи внутри команды, сформировали бизнес-модели проектов, изучили техники по привлечению финансирования и выходу на международные рынки.

На площадке Центра молодежных проектов Югры 20 финалистов программы представили свои технологические решения жюри демо-дня акселератора.

Кроме того, приглашенным гостем и членом жюри выступил Илья Беспалов – участник проекта Sk, победитель Акселератора технологических стартапов 2021 года, основатель стартапа Acrolab Technology, который успешно развивает свой проект по переработке пластиковых отходов.

Имена 5 победителей акселератора объявлены в рамках II Международного форума «Развитие человеческого капитала в новой экосистеме государственного управления».

Ими стали:

- Лаврик Алексей Анатольевич, проект «Создание 3D-скаффолдов на основе аллогенной соединительной ткани»;

- Харисова Олеся Венеровна, проект «Эксклюзивная ультрафреш продукция и производные решения на основе сырья, выращенного методом гидропоники»;

- Конищев Фёдор Петрович, проект «Автоматический комплекс наведения Спутниковой Связи - «МобиСат» (MobiSat)»;

- Гаджиева Айханум Сеферовна, проект «Разработка ИК-анализатора качества трансформаторного масла»;

- Тальнишных Александр Евгеньевич, проект управления отходами «Зеленая волна».

Гранты в размере 2 млн рублей на развитие каждый победитель получили из рук Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Натальи Владимировны Комаровой и заместителя Вице-Президента по региональному развитию и взаимодействию с СНГ Фонда «Сколково» Окунева Александра Анатольевича.

Наталья Владимировна зарядила всех присутствующих на дальнейшие успехи в развитии технологического предпринимательства:

«Мы награждаем победителей акселератора, лучших из лучших, которые, преодолев все испытания, показали свой профессионализм, свои знания и волю к победе.

Наш округ – это прежде всего люди, которые здесь живут и работают, вы – сила, успех и потенциал нашего округа! Желаю всем вам удачи и побед!»

Заместитель Вице-Президента по региональному развитию и взаимодействию с СНГ Фонда «Сколково» Окунев Александр также поддержал финалистов:

«Несмотря на то, что победителей акселератора ежегодно всего 5, 15 финалистов программы уже ведут интенсивную работу по пилотным внедрениям своих технологий. Это очередное подтверждение тому, что акселератор является надежным звеном в цепочке доведения перспективных технологий до реального сектора экономики.

Результаты трехлетней работы программы показали большую заинтересованность в Акселераторе не только среди участников, но и среди наших компаний-партнеров и стран ближнего зарубежья. Например, партнер акселератора – YandexCloud выделил для себя перспективные проекты IT-трека, которым он дарит гранты на сумму 400 000 рублей, которые можно потратить на облачную инфраструктуру и сервисы».

Директор АУ «Технопарк высоких технологий Югры» Скрыганов Денис Александрович выразил готовность оказать содействие каждому из 20-ти финалистов в становлении проектов:

«Все победители, финалисты предыдущих сезонов и этого сезона – уже состоявшиеся или будущие наши резиденты. Потому для нас акселератор – это возможность привлечь к сопровождению качественные проекты, которые «выстрелят» в Югре, вольются в ее экономическую парадигму. Как Технопарк мы не ограничиваем свое внимание лишь пятеркой победителей, а предлагаем свое содействие в комплексной поддержке всем финалистам. Даже если пока вы не определились с потенциальным промышленным партнером в нашем автономном округе, то мы готовы приложить все усилия с тем, чтобы вы как можно скорее его нашли и пилотировали проекты в Югре, как изначально планировали, заявляясь к участию в акселераторе».

Участники и победители акселератора оставили много положительных отзывов об образовательном модуле, спикерах, и акселерационной программе в целом:

«Акселератор – это замечательная возможность для стартапов услышать объективное мнение, получить финансовую поддержку, стать резидентом Технопарка высоких технологий Югры и участником проекта Фонда «Сколково». Благодаря программе у нас появилось 6 точек продаж, были достигнуты договоренности с 2-мя федеральными сетями. На сегодняшний день мы в поиске дополнительных инвестиций.

Спасибо экспертам и организаторам акселерационной программы за объективный взгляд и помощь, и, конечно, такую важную для нас финансовую поддержку в виде гранта», – поделилась Олеся Харисова.

«Об акселераторе мы узнали в самом начале заявочной кампании и сразу приняли решение участвовать. В ходе проработки проекта с трекером мы отсекли все наши научные изыскания, отшлифовали всю коммерческую составляющую и даже вышли на новые рынки. На самом деле, ранее мы также участвовали в акселерационных программах, но настолько грандиозный курс обучения у нас впервые. Акселератор – это отличная школа для проработки проекта и прекрасная возможность дальнейшего развития» – рассказал Алексей Лаврик.

Информация об акселераторе публикуется в социальных сетях «Технопарка высоких технологий»: 

ВКонтакте https://vk.com/technopark_of_ugra 


Ньюсмейкер: Акселератор технологических стартапов
Поделиться:

Интересно:

Об истории уличного освещения в Москве
08.12.2023 17:31 Новости
Об истории уличного освещения в Москве
8 декабря по новому стилю (27 ноября - по старому) 1730 года был издан Указ Сената о создании в Москве уличного освещения. 293 года назад он звучал так: "Указ о сделании для освещения в зимнее время в городе стеклянных фонарей". Этот документ положил начало постоянному уличному освещению...
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
08.12.2023 10:19 Новости
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
В посёлке Пятидорожное Калининградской области на Мемориальном комплекте на братской могиле советских воинов, погибших в феврале-апреле 1945 года, состоялась церемония перезахоронения останков четырех советских воинов, погибших при защите Отечества в ходе Восточно-Прусской наступательной...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 09:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...
Легендарный казак Константин Недорубов
06.12.2023 12:37 Персоны
Легендарный казак Константин Недорубов
Казак Константин Недорубов был полным георгиевским кавалером, получал именную шашку от Буденного, стал Героем Советского Союза ещё до парада Победы 1945 года. Свою Золотую Звезду Героя он носил вместе с "царскими" крестами.   Константин Иосифович Недорубов родился 21 мая 1889 года...