18.03.2024 17:13
Консультации.
Просмотров всего: 4128; сегодня: 6.

На что обратить внимание при составлении бизнес-плана

На что обратить внимание при составлении бизнес-плана

Бизнес-план – это главный инструмент перспективного планирования. Он описывает действия, направленные на достижение поставленных целей, отвечает на вопросы, где сейчас находится компания, куда планирует прийти и какими способами достичь целей. Различают бизнес-план для внутреннего пользования и для презентации инвесторам, получения кредита, целевого финансирования, например, субсидии.

В первом случае план можно составить в произвольной форме, т.к. здесь важнее содержание. Это руководство для действий. Такой план для оценки и понимания перспектив и рисков проекта. Когда речь идет о получении финансирования под проект, следует также учитывать специфические требования и рекомендации инвесторов, банков или государственных органов, если они есть.

Структура, стандарты и методики подготовки бизнес-планов, рекомендации и шаблоны могут меняться в зависимости от их условий.

Обычно бизнес-план состоит из ряда разделов:

Резюме: краткое описание бизнес-проекта, его целей и основных характеристик.

Описание бизнеса: подробная концепция и основные идеи бизнеса, рыночные тренды, конкурентная среда, что продается/предлагается, зачем и для кого.

Раздел «о компании»: информацию о бизнесе, в том числе организационно-правовая форма, учредители, активы и пассивы.

Анализ рынка: целевая аудитория, емкость рынка, основные игроки (конкуренты).

Описание команды: ключевые сотрудники, партнеры и их компетенции, роли, организационная структура компании.

Операционный план: описание и организация производственных процессов, план закупок и снабжения, технические характеристики оборудования.

Финансовый план: прогноз доходов и расходов, расчет точки безубыточности, оценка инвестиций и потребности в финансировании.

Маркетинг: стратегия продажи продукта и методы ее достижения. Здесь же указывают принцип ценообразования, преимущества продукта, оптимальные каналы рекламы, рассчитывают вложения.

Оценка рисков: здесь предусматривается стратегия ведения дел при негативном сценарии. В разделе прописывают риски и способы их предотвращения.

Финансовый анализ: здесь приводятся такие показатели, как ROI, NPV, IRR, оценка кредитоспособности.

Приложения: дополнительные материалы (бизнес-планы по отдельным направлениям, маркетинговые исследования, финансовые модели и т. д.

Бизнес-план должен быть:

Лаконичным: описывать будущий бизнес надо кратко, прогнозы делать на основе исследований, исходить из реальных цифр.

Конкретным: нужно сразу указывать выбранных поставщиков, модели оборудования, мебели, сырья и пр. с указанием цены и условий поставки. Например, удобнее и точнее делать расчеты исходя из параметров конкретного помещения. Так сразу можно оценить проходимость, затраты на ремонт, конкуренцию.

Приближенным к реальности: в расчетах нужно делать поправку на риски, учитывать время на раскрутку, сезонность бизнеса. Нередко забывают включить в расчеты себестоимости, окупаемости расходы на кредит, рекламу, амортизацию, налоги и пр. Аналогичной и с рабочей силой, траты на которую считают ниже рынка. Нельзя забывать и про корректировку на отпуска и возможные больничные.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6733 публикации
Сайт: мсп.рф/services/news/detail/na-chto-obratit-vnimanie-pri-sostavlenii-biznes-plana/
Поделиться:

Интересно:

Считаем прибыль от продаж правильно
13.06.2024 18:06 Консультации
Считаем прибыль от продаж правильно
Прибыль является ключевым показателем финансовой эффективности компании. Она отражает способность генерировать доход и покрывать расходы. Понимание прибыли помогает устанавливать конкурентоспособные цены, а также сравнивать эффективность с конкурентами или отраслевыми показателями. Правильный...
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП
13.06.2024 17:44 Новости
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП прошло сегодня в Москве. Мероприятие провела бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева. К совещанию присоединились Общественный омбудсмен по реализации ГЧП в Москве Артур Щеглов (модератор), партнер, руководитель практики...
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
13.06.2024 13:02 Мероприятия
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
12 июня в Казани состоялась торжественная церемония открытия Спортивных игр стран БРИКС. Игры проводятся в рамках председательства России в объединении в 2024 году. Впервые они проходят в открытом формате – в соревнованиях принимают участие...
Законность от «волюнтариста» и звезды «черного рынка»
13.06.2024 11:36 Аналитика
Законность от «волюнтариста» и звезды «черного рынка»
Автор: Александр Звягинцев. В ноябре 1960-го Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв прибыл с визитом в Западный Берлин. Тогда было две Германии — восточная ГДР и западная ФРГ, а Берлин был как бы прифронтовым городом между ними. В городе, разделенном на две части...
Русская красавица, полюбившая Эйнштейна по заданию НКВД
13.06.2024 10:12 Новости
Русская красавица, полюбившая Эйнштейна по заданию НКВД
В начале 1910-х годов в богемную жизнь Москвы ворвалась молодая красивая провинциалка. Маргарита Воронцова после окончания гимназии в родном Сарапуле поступила на московские женские юридические курсы мадам Полторацкой. Адвокатская карьера юную барышню прельщала...