05.04.2019 13:53
Новости.
Просмотров всего: 31228; сегодня: 3.

ТОР должны обеспечивать как интересы бизнеса, так и интересы жителей регионов

ТОР должны обеспечивать как интересы бизнеса, так и интересы жителей регионов

4 апреля состоялось заседание Совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона, сообщает пресс-служба СФ.

Заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Баир Жамсуев провел заседание Совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона, посвященное эффективности создания территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в ДФО.

На мероприятии были рассмотрены экономические, социальные, правовые и экологические проблемы, связанные с организацией территорий опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке.

Баир Жамсуев отметил, что обсуждаемая тема — непростая и многоаспектная, поскольку территория опережающего развития (ТОР) это территория с особым правовым режимом ведения предпринимательской деятельности с масштабными налоговыми и административными государственными преференциями.

Сенатор напомнил, что создание и функционирование ТОР регулируется Федеральным законом «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации», а Государственной Думой в первом чтении принят внесенный Правительством РФ проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» и иные законодательные акты Российской Федерации», целью которого является совершенствование условий ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности ТОР.

Баир Жамсуев привел данные Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, в соответствии с которыми на территории Дальнего Востока создано восемнадцать ТОР. Кроме этого приняты решения о создании еще двух ТОР «Забайкалье» и «Бурятия» в связи с включением Республики Бурятия и Забайкальского края в состав Дальневосточного федерального округа.

«Несмотря на успешную в целом реализацию проекта регионального развития на Дальнем Востоке, мы можем констатировать наличие нескольких групп проблем, возникших в процессе функционирования ТОРов. Эти проблемы требуют самого серьезного внимания и принятия соответствующих мер», — считает Баир Жамсуев.

«Неосторожные и недостаточно обоснованные сценарии развития ТОР не только не приведут к устойчивому развитию регионов, но и могут подорвать его. Риски государства в таком случае могут стать достаточно и необоснованно высокими», – подчеркнул сенатор.

По его мнению, слабая технико-экономическая проработка проектов ТОСЭР и бизнес-планов конкретных резидентов (так как у заявителей не хватает ресурсов для организации этой работы) может привести к невыполнению контрольных индикаторов эффективности проектов, проблемам с финансовыми институтами и ухудшению имиджа этого инструмента территориального развития (как это случилось с особыми экономическими зонами (ОЭЗ).

«Идеология создания ТОСЭР находится в русле политики невмешательства государства в экономику, при которой задачей государства определено лишь формирование условий для ведения бизнеса. Аналогичные задачи до этого возлагались на особые ОЭЗ и зоны территориального развития (ЗТР), которые, увы, пока не дали результата. Однако стоит подчеркнуть, что сегодня ТОР являются во многом улучшенным вариантом раннее существующих особых экономических зон и других территорий для осуществления предпринимательской деятельности», – сказал Баир Жамсуев.

По его словам, для минимизации рисков от проектов ТОР предлагается формализовать федеральные и региональные задачи, стоящие перед ТОР; проводить более активную отраслевую государственную политику в целях формирования на ТОР не разрозненных производств, а производственных цепочек, интегрирующих резидентов друг с другом и с внешними производствами в России; упорядочить работу с резидентами, включая организацию экспертизы расчетов инвестиций для создания инфраструктуры ТОР и реализации проектов резидентов; одновременно разрабатывать региональные программы развития для интеграции и координации с проектами ТОР для мультипликации государственных инвестиций в последних. «Это потребует дополнительной методической, организационной и нормативно-правовой поддержки регионов, инициирующих проекты ТОР, со стороны федерального центра».

«ТОР должны быть в первую очередь ориентированы на инвесторов, обеспечивать международные конкурентоспособные условия для ведения бизнеса, так как по направлению развития ТОР Дальний Восток в течение ближайших десяти лет по мнению профильного Министерства, может получить 600 миллиардов рублей инвестиций и более 35 тысяч новых рабочих мест. Таким образом, появление механизма ТОР является, положительным и весьма нестандартным методом для развития Дальнего Востока. Он может выступить реальным драйвером для решения экономических, социальных и других проблем», — заключил Баир Жамсуев.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...