17.12.2020 12:03
Новости.
Просмотров всего: 4610; сегодня: 1.

Проекты студентов АлтГУ рассмотрели на стартап-сессии «НТИ-Altai»

Проекты студентов АлтГУ рассмотрели на стартап-сессии «НТИ-Altai»

На площадке Алтайского государственного университета завершила работу стартап-сессия технологических предпринимателей «НТИ-Altai», организованная в онлайн-формате.

Стартап-сессия – совместная инициатива консорциума вузов Алтайского края, проводится для популяризации технологического предпринимательства по направлениям рынков Национальной технологической инициативы (НТИ) среди молодежи, а также для создания среды генерирования и выращивания инновационных проектов в рамках развития деятельности научно-образовательного центра «Алтай». Опорный вуз Алтайского края выступил одним из основных организаторов мероприятия.

На открытии Стартап-сессии проректор по научному и инновационнму развитию Светлана Геннадьевна Максимова отметила: «Развитие технологий, поддержка высокотехнологичных компаний, выстраивание благоприятной среды являются необходимыми факторами для создания конкурентоспособной экономики страны.  В целях обеспечения условий для создания прорывных научных разработок по приоритетным направлениям научно-технического развития РФ и трансфера передовых технологий в интересах социально-экономического развития Алтайского края университетом проводится целенаправленная работа, а именно работает Центр развития технологического предпринимательства, трансфера технологий и управления интеллектуальной собственностью. Создана площадка генерации инноваций “Клуб сумасшедших идей”. Получила развитие деятельность по совершенствованию инфраструктуры для акселерации студенческих проектов: Центра молодежно-инновационного творчества  «Эврика», студенческого бизнес-инкубатора инновационных проектов АлтГУ, Welcome-центра, Студии мультипликации МультВили; центра оздоровительного питания, Эко-мастерской «AltayFelt», IT-сервиса «LogoTipe», OMGames и др. Все это способствует развитию в университете научной и инновационной среды поддержки стартапов, быстрое внедрение и коммерциализация новых разработок, вывод их на рынок».

«К инициативе консорциума вузов Алтайского края присоединились коллеги из Новосибирска, и у нас получился достаточно интересный и продуктивный результат совместной деятельности. У нас сложился очень сильный пул экспертов, благодаря которому молодые инноваторы получают эффективную обратную связь, что позволяет им своевременно скорректировать траекторию развития их стартапов. Важно также отметить, что стартап-сессия – это площадка для формирования межвузовских, междисциплинарных проектных команд», - уточнила координатор проекта в АлтГУ, директор Центра развития технологического предпринимательства, трансфера технологий и управления интеллектуальной собственностью АлтГУ Ольга Анатольевна Высоцкая.

Стартап-сессия началась в понедельник с презентации успешных кейсов от представителей бизнеса, на примере которых студенты увидели, как реально развивается современный бизнес, какие маркетинговые и экономические задачи решает. Все это было организовано с целью помочь молодежи улучшить их презентации.

Второй день сессии, по словам Ольги Анатольевны, был посвящен образовательному интенсиву. Участвовавшие в нем представители «Университета 20-35», рассказали про архитектуру проектов, выстраивание бизнес-моделей, работу над технологическим проектом и так далее. А новосибирские коллеги поделились опытом реализации практики «Стартап, как диплом», благодаря которой студенты в процессе обучения в вузе приобретают бизнес-компетенции, помогающие им дорабатывать проекты до состояния вывода на рынок. В рамках второго дня сессии перед участниками «НТИ-Altai» также выступила руководитель Инфраструктурного центра HealthNet Мария Галямова, рассказавшая о трендах рынка HealthNet, поскольку прошедшая сессия объединила два перспективных направления для Алтайского края рынка НТИ – «FoodNet» и «HealthNet».

Финальным мероприятием стала экспертная сессия технологических проектов вузов Алтайского края и Новосибирского государственного технического университета, которые оценивали представители бизнеса, органов власти, научного сообщества и т.д. Всего было представлено 17 бизнес-проектов.

«Наша компания сейчас сфокусирована на инновационных проектах, особенно связанных с биотехнологиями, и нам интересны перспективные студенты, которые могут предложить оригинальные разработки, - пояснил один из экспертов стартап-сессии, инвестиционный директор корпорации «Эфко», крупнейшего российского производителя спецжиров и маргарина, Игорь Сидоров. – Как эксперт, я, конечно же, обращаю внимание на проработанность проекта, его конкурентные преимущества, чем он качественно отличается от аналогичных или близких к этому разработок, и чем он может быть интересен нашей компании. Корпорация «Эфко» - постоянный участник различного рода стартап-сессий, где отсматривает перспективную молодежь и перспективные проекты. Поэтому, от лица нашей компании я хочу пожелать молодым исследователям не бояться работать над сложными проектами, поскольку там, где есть сложности – есть перспективы и большие возможности».

По итогу экспертной сессии второе место по сумме баллов занял проект «Сухой мед – компонент персонализированного функционального питания», который представила студентка 2 курса Института химии и химико-фармацевтических технологий АлтГУ Екатерина Макеева, участник команды «Мета-Ресурс» – резидента Студенческого бизнес-инкубатора инновационных проектов АлтГУ.

Специальные призы от корпорации «ЭФКО» получили проекты студентов ИХиХФТ АлтГУ:

- «Получение композитных материалов на основе хитозана и целлюлозы для 3D печати фрагментов кожи» (Стребкова Александра),

- «Производство линейки продуктов функционального питания на основе белкового изолята семян люпина» (Балаганская Елизавета).

А также «ЭФКО» отметила проект студента Институт истории и международных отношений АлтГУ Давида Чарусова «Разработка камер многоспектрового изображения беспилотных летательных аппаратов, системы автоматизированного мониторинга и интеллектуальной методики экспресс-оценки эффективности опыления энтомофильных культур и медосбора для использования в растениеводстве и пчеловодстве».

Все проекты получат дальнейшее сопровождение от Студенческого бизнес-инкубатора АлтГУ и Центра развития технологического предпринимательства.


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 3389 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...