29.03.2022 11:12
Мероприятия.
Просмотров всего: 5569; сегодня: 3.

До окончания приёма заявок на конкурс Студенческий стартап - 2 недели

До окончания приёма заявок на конкурс Студенческий стартап - 2 недели

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко напомнил, что до окончания приёма заявок на конкурс «Студенческий стартап», который проходит в рамках нового федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», осталось две недели.

Организаторы конкурса – Минобрнауки совместно с Фондом содействия инновациям.

«Для Правительства важно стимулировать развитие молодёжного предпринимательства, создать условия для работы над первыми стартапами и привлечением инвестиций. В этом году в рамках конкурса гранты на реализацию своего бизнес-проекта смогут получить 1 тысяча студентов. Размер каждого составит 1 млн рублей. Мы видим, что конкурс вызывает большой интерес среди студентов. Каждый третий посетитель сайта начал заполнять заявку. При этом молодые люди представляют проекты по актуальным для Правительства направлениям – цифровизации и импортозамещению. На сегодняшний день 32% заявок, поступивших на конкурс, связаны с развитием цифровых технологий. Ещё 21% – посвящены созданию новых приборов и производственных технологий», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер также напомнил, что в будущем Правительство будет расширять количество грантополучателей. В 2023 году планируется поддержать 1,5 тысячи студентов, а в 2024 году – около 2 тысяч учащихся вузов. До 2024 года из федерального бюджета на поддержку студенческих стартапов планируется направить 4,5 млрд рублей.

Так, студентка второго курса Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова Сабина Савронская сформировала заявку по направлению «Цифровые технологии». Вместе со своей командой она планирует запустить многофункциональный инновационный психологический онлайн-сервис. «Основная его цель – с помощью алгоритмов искусственного интеллекта проводить экспресс-оценку текущего психологического состояния человека (именно в этом наше преимущество перед конкурентными сервисами). Затем на основе этой оценки своевременно выявлять критические ситуации, такие как самоубийство, агрессия и так далее. Также мы будем предлагать моментальную помощь виртуального психолога и давать рекомендации по улучшению психологического состояния. Это могут быть как курсы и лекции, которые мы тоже сейчас разрабатываем, так и подбор реального психолога и проведение онлайн-консультации», – рассказала она.

Приём заявок на конкурс «Студенческий стартап» продлится до 10.00 11 апреля 2022 года. Отбор проектов будет проходить по семи тематическим направлениям: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, химические технологии и новые материалы, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика и креативные индустрии.

В конкурсе могут принять участие студенты, обучающиеся по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры, которые готовы разработать на основе собственных научно-технических и научно-технологических исследований новый товар, изделие, технологию или услугу, имеющие потенциал коммерциализации.

Учащийся вуза, получивший грант, должен будет зарегистрировать юридическое лицо, разработать бизнес-план и сайт стартапа.

Ранее Министр науки и высшего образования Валерий Фальков отметил, что в рамках федпроекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» в 2022 году также будет направлено 1,1 млрд рублей из федерального бюджета и 375 млн рублей внебюджетных средств на акселерационные программы поддержки студенческих предпринимательских команд. Ещё 100 млн рублей из бюджетных и внебюджетных средств будет выделено на предпринимательские «точки кипения» в вузах.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Сайт: government.ru/news/44972/
Поделиться:

Интересно:

К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
20.04.2024 09:02 Новости
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
Начавшаяся 30 сентября 1941 года битва за Москву завершилась 20 апреля 1942 года. Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне. Враг потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести более 500 тысяч человек, 1300 танков, 2500 орудий и другой...
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
19.04.2024 16:10 Новости
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
Накануне Дня единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, который отмечают 19 апреля, в российских школах прошли занятия «Разговоры о важном».  В рамках «Разговоров о...
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
19.04.2024 09:21 Новости
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
С 1 апреля 2020 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на равных условиях с малым и средним бизнесом. Это способствовало значительному приросту объёма закупок у граждан, применяющих...
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 07:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...