15.04.2022 08:10
Новости.
Просмотров всего: 8414; сегодня: 4.

Какие импортозамещающие технологии разрабатывают ИТ-компании Москвы

На смену зарубежным могут прийти отечественные мессенджеры, платформы для оцифровки данных, сервисы проведения онлайн-переговоров и виртуальные площадки для организации совместной работы пользователей.

Представители столичной ИТ-отрасли готовы предоставить рынку разработки, которые могут заменить импортное программное обеспечение. Часть международных компаний из-за внешнеэкономических санкций была вынуждена полностью уйти из России или отозвать некоторые свои продукты. На смену им могут прийти отечественные мессенджеры, платформы для оцифровки данных, сервисы проведения онлайн-переговоров и виртуальные площадки для организации совместной работы пользователей из разных городов и стран в дистанционном формате. Для российской ИТ-отрасли открылись новые перспективы развития.

Стоит отметить, что Москва сегодня активно помогает предпринимателям, занятым в сфере информационных технологий. Благодаря работе столичного Агентства инноваций, городским программам и принятым пакетам мер по поддержке технологических стартапов некоторые их решения могут стать достойной альтернативой популярным зарубежным сервисам.

«Ряд крупных зарубежных разработчиков покинули российский рынок. Ниши, которые традиционно считались высококонкурентными, стали доступнее для отечественных стартапов. Сегодня мы видим на российском рынке новые мессенджеры, видеоплатформы, облачные сервисы и другие высокотехнологичные продукты для бизнеса, и их количество в ближайшее время будет только расти. Задача городских властей в текущих условиях — дать предпринимателям инструменты для развития, масштабирования и привлечения инвестиций в их бизнес, помочь им в компенсации затрат на разные услуги», — рассказал руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

Какие меры поддержки предпринимателям предоставляет город?

Правительство Москвы разработало пакет мер, направленных на помощь технологическому бизнесу в условиях санкций. Среди них, например, возможность компенсации части затрат на тестирование инноваций на объектах городской инфраструктуры. Размер гранта для компании или стартапа составляет до двух миллионов рублей. 

Кроме того, высокотехнологичные компании могут получить грант до 100 миллионов рублей на создание и развитие импортозамещающих производств. Денежные средства разрешается использовать на организацию нового или расширение действующего производства. Также предприниматели могут возместить до 50 процентов расходов на покупку и лизинг оборудования, компенсировать проценты по кредитам на развитие бизнеса. Объем гранта — до 30 миллионов рублей на одну организацию. 

Сегодня технологический бизнес может претендовать и на льготное кредитование. Для этих целей выделено семь миллиардов рублей. Процентная ставка составляет семь процентов годовых для малых предприятий и 5,5 процента для средних. Правительство Москвы субсидирует процентную ставку.

Также город помогает стартапам компенсировать простои производства, найти новых партнеров, продемонстрировать преимущества своего продукта и технологии потенциальным инвесторам и заказчикам.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: www.mos.ru/news/item/105273073/?utm_source=search&utm_term=serp
Поделиться:

Интересно:

Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
17.01.2025 09:07 Новости
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
Расшифровать информацию, сохранить экологию, разобраться в тонкостях корякского языка и отыскать на небе все созвездия — с этими и другими задачами могут справиться столичные школьники — победители международных олимпиад. В 2024 году москвичи привезли домой 24 медали: 19 золотых, три серебряные и...
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...