23.05.2022 14:30
Мероприятия.
Просмотров всего: 3493; сегодня: 4.

КБГУ развивает экосистему технологического предпринимательства

КБГУ развивает экосистему технологического предпринимательства

В Кабардино-Балкарском государственном университет им. Х.М. Бербекова прошел круглый стол, посвященный обсуждению инициативы университета по созданию на собственной базе экосистемы молодежного технологического предпринимательства в Кабардино-Балкарии.

Обменяться опытом и инструментами создания такой экосистемы, найти партнеров для совместного запуска проектов для ускоренного инновационного развития республики собрались представители Минпромэнерготорг КБР, Минэкономразвития КБР, Минпросвещения КБР, Минсельхоз КБР, Минцифры КБР, Минэкономразвития КБР, АО «Корпорация развития КБР», Республиканского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», КБНЦ РАН, Кабардино-Балкарского ГАУ и сотрудники и студенты КБГУ.

Открывая заседание, директор офиса трансфера технологий КБГУ, к.ф.-м.н. Заур Зашаукев рассказал о предпосылках данной встречи, отметив, что в последние годы в КБГУ наблюдается рост интереса студентов к различным видам предпринимательской деятельности. Однако стартапы в вузах часто сталкиваются с проблемами нехватки знаний по маркетингу и продажам, нет знаний и времени на привлечение дополнительного финансирования (грантового, частного, венчурного).

Были представлены результаты проведенного в апреле 2022 года соцопроса, в котором приняли участие более 3500 студентов КБГУ, обучающихся по уровню высшего и среднего профессионального образования. 70% студентов желают стать предпринимателями в ближайшие год-два, при этом они занимают проактивную позицию – готовы взять на себя ответственность ради лучшего будущего для себя и своих семей.

В качестве главных аргументов приводятся следующие: предпринимательство – это лучший способ самореализоваться профессионально и личностно; свой бизнес – основа финансового благополучия и независимости; достойную работу не найти, поэтому нужно открывать свой бизнес. Основными барьерами на пути создания собственного бизнеса студенты считают нехватку стартового капитала, недостаток предпринимательских компетенций и идей.

Наряду с этим в регионе наблюдается отток талантливой молодежи, связанный с недостаточным приростом высокопроизводительных рабочих мест вследствие слабой инновационной активности. Причина оттока – высокий уровень безработицы и отсутствие карьерных перспектив.

В этих условиях, подчеркнул Заур Зашакуев, особенно важно направить усилия на ускоренное развитие технологического предпринимательства, привлекающего внешние инвестиции, создающего продукты и услуги с высокой добавленной стоимостью, и рабочие места с зарплатой, превышающей среднемесячную зарплату по региону.

Участники круглого стола обсудили функции стартап-студии как одного из эффективных инструментов коммерциализации технологий, а также перспективы создания университетской стартап-студии на базе КБГУ и возможности, которые получит республика от развития экосистемы технологического предпринимательства. Модель стартап-студии позволяет серийно создавать технологические стартапы, в том числе на базе университетских технологий, у которых есть шанс масштабироваться и стать действительно крупным бизнесом.

«В ближайших планах университета – создать открытую региональную площадку для нетворкинга и обсуждения технологических запросов бизнеса, куда будем приглашать представителей региональных органов власти, бизнеса и IT-сообщества, команды разработчиков и всех тех, кто хочет выступить участником региональной экосистемы технологического предпринимательства. Также мы планируем создать совместно с партнерами сетевой инжиниринговый центр и получить грантовую поддержку Минобрнауки России на создание университетской стартап-студии», – отметил Заур Зашакуев.

Руководитель республиканского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Альберт Кильчуков рассказал о преимуществах, которые может получить регион и бизнес-сообщества от развития экосистемы предпринимательства в университете.

На круглом столе также выступил партнер стартап-студии «Открытые инновации» (Москва) Вениамин Кизеев, который поделился опытом ее создания и историями успешного запуска стартапов, основанных на технологиях из различных российских университетов.

По итогам обсуждения концепции университета по созданию в КБР экосистемы молодежного технологического предпринимательства и возможностей, которые получит республика от ее развития, были сформулированы основные тезисы:

- КБГУ стремится стать драйвером ускоренного социально-экономического развития Кабардино-Балкарии через развитие предпринимательского потенциала молодежи и стимулирование инновационной активности региона. Актуальная задача – выявление предпринимательского потенциала молодежи, стимулирование инновационной активности региона. Для ее решения необходимо укреплять предпринимательскую инфраструктуру вуза, расширять  кооперационные связи с внешней средой в лице бизнеса, госорганов и институтов развития.

- Создание на базе КБГУ региональной экосистемы молодежного технологического предпринимательства поможет снять основные барьеры для открытия в республике технологичного бизнеса, привлекающего внешние инвестиции, создающего продукты и услуги с высокой добавленной стоимостью и рабочие места с высокой зарплатой, что в свою очередь будет способствовать снижению оттока талантливой молодежи и «перезапуску» цифровой экономики региона.

- В ближайших планах КБГУ и его партнеров – запуск программы финансовой и менторской поддержки научно-ориентированной творческой молодежи; создание региональной площадки для развития предпринимательских компетенций и сетевого инжинирингового центра.

Предполагается серийный запуск и инвестирование в технологические стартапы, в том числе на базе университетских технологий, у которых есть шанс масштабироваться и стать действительно крупным бизнесом.

В КБГУ ведется общерегиональный сбор информации о технологических проектах различной стадии готовности с целью выбора приоритетного технологического фокуса университетской стартап-студии.

Информацию о проектах необходимо направить до 03.06.2022 директору офиса трансфера технологий КБГУ в форме ответов на вопросы:

О чем проект?

Какие результаты получены на сегодняшний день?

Какими видятся дальнейшие перспективы проекта?


Ньюсмейкер: КБГУ им. Х.М. Бербекова — 391 публикация
Поделиться:

Интересно:

Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
17.01.2025 09:07 Новости
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
Расшифровать информацию, сохранить экологию, разобраться в тонкостях корякского языка и отыскать на небе все созвездия — с этими и другими задачами могут справиться столичные школьники — победители международных олимпиад. В 2024 году москвичи привезли домой 24 медали: 19 золотых, три серебряные и...
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...