01.07.2022 14:46
Новости.
Просмотров всего: 6322; сегодня: 6.

Стартовал отбор университетов на проведение акселерационных программ

Стартовал отбор университетов на проведение акселерационных программ

1 июля стартовал конкурсный отбор университетов, которые получат гранты на проведение акселерационных программ студенческого предпринимательства. Это третий инструмент федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». На его реализацию в этом году из федерального бюджета будет выделено более 1 млрд рублей. Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер напомнил, что федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» был разработан на основе одной из 42 стратегических инициатив, утверждённых Председателем Правительства Михаилом Мишустиным. Он включает в себя четыре ключевых инструмента:

1. Конкурс «Студенческий стартап» (первая волна конкурса стартовала 22 февраля, вторая волна – 17 мая);

2. Предпринимательские «Точки кипения» (конкурсный отбор на их создание стартовал 30 июня);

3. Акселерационные программы (конкурсный отбор стартовал 1 июля);

4. Университетские стартап-студии (конкурс стартует в ближайшее время).

«Цель, которую ставит перед нами Президент, – обеспечение экономической безопасности страны и достижение технологического суверенитета. И как раз все инструменты федпроекта направлены на её достижение. Акселерационные программы позволят молодым людям ускорить развитие своих стартапов, внедрить современные модели управления и вывести продукты на рынок. Всего в этом году планируется отобрать около 150 программ», – отметил Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер добавил, что на реализацию каждой из них будет выделен грант в размере 7 млн рублей. Планируется, что через год после их запуска будет сформировано не менее 7,5 тыс. готовых проектов.

Значимость развития у студентов предпринимательских навыков в университетской среде будущего подчеркнул глава Минобрнауки Валерий Фальков.

«Университетская система будущего должна быть направлена в том числе на развитие у студентов предпринимательских навыков. На это есть запрос и со стороны индустрий, и со стороны самих студентов. Молодые специалисты должны иметь возможность внедрять свои разработки и реализовывать бизнес-проекты уже во время учёбы в вузе. Чтобы привлечь как можно больше молодёжи к созданию инновационных продуктов, мы запускаем новый конкурс на грантовую поддержку. Акселерационные программы, которые получат гранты и пройдут в российских вузах, станут ещё одной опорой для развития студенческого предпринимательства. Мы ожидаем, что до конца текущего года в результате участия в акселераторах более 45 тысяч российских студентов смогут овладеть востребованными в бизнес-среде навыками и компетенциями», – отметил Валерий Фальков.

Конкурс на создание акселерационных программ проводится при поддержке Минобрнауки. Оператором выступает «Платформа Национальной технологической инициативы».

На этапе подачи заявки вузы должны будут подтвердить опыт реализации акселерационных программ, возможность привлечения к обучению экспертов в области технологического предпринимательства и наличие дополнительных мер поддержки для учащихся со стороны университета и привлекаемых им партнёров: госкорпораций и иных организаций, реализующих инновационные проекты и проекты в области технологического предпринимательства.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: government.ru/news/45888/
Поделиться:

Интересно:

Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
17.01.2025 09:07 Новости
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
Расшифровать информацию, сохранить экологию, разобраться в тонкостях корякского языка и отыскать на небе все созвездия — с этими и другими задачами могут справиться столичные школьники — победители международных олимпиад. В 2024 году москвичи привезли домой 24 медали: 19 золотых, три серебряные и...
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...