12.09.2022 07:17
Новости.
Просмотров всего: 26622; сегодня: 8.

В Москве продлен прием заявок на участие в тестировании инноваций

В Москве продлен прием заявок на участие в тестировании инноваций

Прием заявок на участие в программе пилотного тестирования инноваций продлен до 30 сентября. Проект позволяет предпринимателям испытать свои технологии на практике, а городу — найти перспективные отечественные решения и внедрить их в городскую среду.

Технологические компании, которые тестируют свои разработки на городских площадках, еще могут успеть подать заявку на грант, покрывающий расходы на испытание инновационной продукции. Заявочная кампания началась в апреле 2022 года и должна была закончиться в конце августа. Однако ее решили продлить по 30 сентября включительно.

Денежные средства выделяются предпринимателям в рамках программы пилотного тестирования инноваций. Размер гранта составляет до двух миллионов рублей на каждое испытание. Эта сумма позволяет покрыть расходы на логистику, страхование, сертификацию продукции, монтаж, выплату заработной платы сотрудникам.

«За пять месяцев заявочной кампании бизнесменам одобрили 48 грантов на тестирование технологических решений на общую сумму более 78 миллионов рублей. Мера поддержки пользуется большим спросом, поэтому мы решили продлить прием заявок. Программа пилотного тестирования предназначена для тех, кто разрабатывает инновации в сферах здравоохранения, спорта, строительства, образования и других. Предприниматели могут не только испытать свои разработки на практике, но и получить обратную связь от потенциальных заказчиков — узнать, насколько полезен их продукт, в чем его преимущества перед аналогами, есть ли у него какие-либо недостатки и как их исправить. Программа полезна и городу. Столица таким образом находит перспективные отечественные решения и затем внедряет их на объектах городской инфраструктуры», — отметил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

Одним из проектов, уже получивших грант в размере двух миллионов рублей, стала система для ранней диагностики болезни Альцгеймера, или сенильной деменции. Это заболевание, которое чаще всего возникает у людей пожилого возраста. Коварство недуга заключается в том, что он начинается с малозаметных симптомов, но с течением времени прогрессирует. Прежде всего человек замечает, что он не может вспомнить полученную недавно информацию, в дальнейшем возникают потеря долговременной памяти, нарушения речи и когнитивных функций. На ранних стадиях болезнь Альцгеймера плохо поддается диагностике.

Столичные разработчики трудятся над тем, чтобы найти решение этой проблемы. Например, новая система, получившая грант, анализирует концентрацию определенных видов белка в крови пациента. Ее разработала научная команда из Сколковского института науки и технологий. Существующие методы клинической диагностики обнаруживают заболевание тогда, когда уже появились когнитивные нарушения, новая разработка — когда их еще нет. На основе полученных данных система выявляет ранние признаки болезни и оценивает риски ее развития еще до появления каких-либо отклонений. Это позволяет своевременно назначать превентивную терапию людям, вошедшим в группу риска. Благодаря уникальной системе развитие деменции можно затормозить, и пациенты сохранят дееспособность на долгие годы. Сегодня инновация пилотируется на базе психиатрической клинической больницы № 1 имени Н.А. Алексеева.

Два миллиона рублей на возмещение затрат также получил резидент Троицкого инновационного кластера. Компания создала микробиологический анализатор, который выявляет бактериальную инфекцию в биопробах человека и определяет чувствительность возбудителя инфекции к тем или иным антибиотикам. В отличие от иностранного аналога, диагностика у которого занимает от двух до шести часов, отечественная разработка оценивает эффективность различных препаратов в течение одного-пяти часов. Кроме того, московский анализатор обнаружит инфекцию в минимальной концентрации (в тысячу раз меньше, чем аналогичный зарубежный прибор). В результате врач может безошибочно подобрать антибиотик для конкретного больного и назначить лечение прямо в день обращения, что особенно важно в экстренных случаях. Экспресс-анализатор к тому же дешевле, он не требует дорогостоящих реагентов. Новинка тестируется в городской клинической больнице № 67 имени Л.А. Воробохова.

«Программа пилотного тестирования инновационных решений позволяет осуществить полноценное сопровождение медицинских стартапов. Команды получают экспертизу от высококвалифицированных московских врачей, пилотирование в реальных клинических условиях и покрытие финансовых издержек на апробацию. Таким образом, потенциальные заказчики получают конкурентоспособный инновационный продукт, готовый к интеграции», — отметил генеральный директор Московского центра инновационных технологий в здравоохранении Вячеслав Шуленин.

Получить грант на проведение пилотного тестирования на городской площадке могут московские технологические компании или стартапы, разрабатывающие либо выпускающие новые продукты, технологии или программное обеспечение.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: www.mos.ru/news/item/112901073/?utm_source=search&utm_term=serp
Поделиться:

Интересно:

Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
17.01.2025 09:07 Новости
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
Расшифровать информацию, сохранить экологию, разобраться в тонкостях корякского языка и отыскать на небе все созвездия — с этими и другими задачами могут справиться столичные школьники — победители международных олимпиад. В 2024 году москвичи привезли домой 24 медали: 19 золотых, три серебряные и...
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...