26.01.2024 13:34
Новости.
Просмотров всего: 13427; сегодня: 5.

В Калининграде прошла встреча с технологическими предпринимателями

В Калининграде прошла встреча с технологическими предпринимателями

В День российского студенчества Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко встретился с участниками проектов Платформы университетского технологического предпринимательства, победителями конкурса «Студенческий стартап» и руководителями проектов университетских стартап-студий. Встреча прошла в Калининградском государственном техническом университете. Она объединила ребят со всей России: очно – представителей Калининградской области и по видеосвязи – участников предпринимательских «Точек кипения» из других регионов.

«Сегодня во всём мире технологическое предпринимательство является драйвером развития экономики. Благодаря ему создаются стартапы, появляются рабочие места в наукоёмких сферах и стимулируется рост экономики. До 80% новых рабочих мест в экономике развитых стран ежегодно формируется компаниями моложе пяти лет. При этом многие успешные компании были созданы, когда их основатели были ещё студентами. Университет – идеальная площадка для старта бизнеса: наукоёмкая среда, человеческий капитал, доступ к исследовательской инфраструктуре. Наша задача – создать для студентов максимальные условия для самореализации и развития. На это направлены в том числе активности Десятилетия науки и технологий, проекты Платформы университетского технологического предпринимательства. К примеру, начать собственный бизнес и продвинуть технологическую идею можно с помощью конкурса “Студенческий стартап”. Правительство России направит 2 млрд рублей на поддержку таких проектов в этом году, это на 500 млн рублей больше, чем в прошлом», – отметил вице-премьер.

На встрече студенты представили свои разработки, рассказали об их практической пользе, а также задали вице-премьеру вопросы по развитию стартап-проектов.

Анатолий Козлов из Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта продемонстрировал портативный анализатор качества зерна, кормов и молочной продукции. Он был адаптирован под нужды сельхозпроизводителей Калининградской области, однако в планах – расширение под потребности и других регионов. По словам Анатолия, устройство будет компактным, с высоким классом лабораторной точности, а предполагаемая цена – вдвое ниже зарубежных аналогов.

Аспирантка Елизавета Демишкевич обратилась к вице-премьеру с просьбой пройти командой проекта обучение в «Сколково» по выстраиванию трека стартапа от научно-исследовательской разработки до рынка. Ребята создают медицинские изделия для определения концентрации лекарств в организме человека. Это позволит отслеживать эффективность лечения и избежать токсического действия препарата на организм. Дмитрий Чернышенко поддержал инициативу студентов, отметив важность и нужность их разработки.

Начинающий предприниматель из Калининграда Данил Саенко представил устройство, которое поможет незрячим людям самостоятельно и более уверенно перемещаться в пространстве за счёт сенсорного замещения тактильной матрицей. Вице-премьер отметил, что разработка Данила уникальна, она может помочь многим, например ребятам, которые возвращаются с СВО.

В заключение встречи Дмитрий Чернышенко поздравил ребят с Днём студента и пожелал дальнейших успехов. «Президентом 2024-й объявлен Годом семьи. У вас сейчас замечательное время. Создавайте семьи, рожайте детей и занимайтесь предпринимательством, мы будем создавать для этого все условия!» – добавил он.

Также вице-премьер дал поручение организаторам собрать обратную связь по проблемам, с которыми сталкиваются начинающие технологические предприниматели, для дальнейшей проработки эффективных мер поддержки.

Фото: пресс-служба кабмина.


В Калининграде прошла встреча с технологическими предпринимателями

В Калининграде прошла встреча с технологическими предпринимателями

В Калининграде прошла встреча с технологическими предпринимателями


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11399 публикаций
Сайт: government.ru/news/50711/
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...