18.03.2024 17:13
Консультации.
Просмотров всего: 2182; сегодня: 38.

На что обратить внимание при составлении бизнес-плана

На что обратить внимание при составлении бизнес-плана

Бизнес-план – это главный инструмент перспективного планирования. Он описывает действия, направленные на достижение поставленных целей, отвечает на вопросы, где сейчас находится компания, куда планирует прийти и какими способами достичь целей. Различают бизнес-план для внутреннего пользования и для презентации инвесторам, получения кредита, целевого финансирования, например, субсидии.

В первом случае план можно составить в произвольной форме, т.к. здесь важнее содержание. Это руководство для действий. Такой план для оценки и понимания перспектив и рисков проекта. Когда речь идет о получении финансирования под проект, следует также учитывать специфические требования и рекомендации инвесторов, банков или государственных органов, если они есть.

Структура, стандарты и методики подготовки бизнес-планов, рекомендации и шаблоны могут меняться в зависимости от их условий.

Обычно бизнес-план состоит из ряда разделов:

Резюме: краткое описание бизнес-проекта, его целей и основных характеристик.

Описание бизнеса: подробная концепция и основные идеи бизнеса, рыночные тренды, конкурентная среда, что продается/предлагается, зачем и для кого.

Раздел «о компании»: информацию о бизнесе, в том числе организационно-правовая форма, учредители, активы и пассивы.

Анализ рынка: целевая аудитория, емкость рынка, основные игроки (конкуренты).

Описание команды: ключевые сотрудники, партнеры и их компетенции, роли, организационная структура компании.

Операционный план: описание и организация производственных процессов, план закупок и снабжения, технические характеристики оборудования.

Финансовый план: прогноз доходов и расходов, расчет точки безубыточности, оценка инвестиций и потребности в финансировании.

Маркетинг: стратегия продажи продукта и методы ее достижения. Здесь же указывают принцип ценообразования, преимущества продукта, оптимальные каналы рекламы, рассчитывают вложения.

Оценка рисков: здесь предусматривается стратегия ведения дел при негативном сценарии. В разделе прописывают риски и способы их предотвращения.

Финансовый анализ: здесь приводятся такие показатели, как ROI, NPV, IRR, оценка кредитоспособности.

Приложения: дополнительные материалы (бизнес-планы по отдельным направлениям, маркетинговые исследования, финансовые модели и т. д.

Бизнес-план должен быть:

Лаконичным: описывать будущий бизнес надо кратко, прогнозы делать на основе исследований, исходить из реальных цифр.

Конкретным: нужно сразу указывать выбранных поставщиков, модели оборудования, мебели, сырья и пр. с указанием цены и условий поставки. Например, удобнее и точнее делать расчеты исходя из параметров конкретного помещения. Так сразу можно оценить проходимость, затраты на ремонт, конкуренцию.

Приближенным к реальности: в расчетах нужно делать поправку на риски, учитывать время на раскрутку, сезонность бизнеса. Нередко забывают включить в расчеты себестоимости, окупаемости расходы на кредит, рекламу, амортизацию, налоги и пр. Аналогичной и с рабочей силой, траты на которую считают ниже рынка. Нельзя забывать и про корректировку на отпуска и возможные больничные.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5890 публикаций
Сайт: мсп.рф/services/news/detail/na-chto-obratit-vnimanie-pri-sostavlenii-biznes-plana/
Поделиться:

Интересно:

К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
20.04.2024 09:02 Новости
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
Начавшаяся 30 сентября 1941 года битва за Москву завершилась 20 апреля 1942 года. Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне. Враг потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести более 500 тысяч человек, 1300 танков, 2500 орудий и другой...
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
19.04.2024 16:10 Новости
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
Накануне Дня единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, который отмечают 19 апреля, в российских школах прошли занятия «Разговоры о важном».  В рамках «Разговоров о...
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
19.04.2024 09:21 Новости
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
С 1 апреля 2020 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на равных условиях с малым и средним бизнесом. Это способствовало значительному приросту объёма закупок у граждан, применяющих...
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 07:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...