phenoma.ru

18.03.2024 17:13
Консультации.
Просмотров всего: 8600; сегодня: 1.

На что обратить внимание при составлении бизнес-плана

На что обратить внимание при составлении бизнес-плана

Бизнес-план – это главный инструмент перспективного планирования. Он описывает действия, направленные на достижение поставленных целей, отвечает на вопросы, где сейчас находится компания, куда планирует прийти и какими способами достичь целей. Различают бизнес-план для внутреннего пользования и для презентации инвесторам, получения кредита, целевого финансирования, например, субсидии.

В первом случае план можно составить в произвольной форме, т.к. здесь важнее содержание. Это руководство для действий. Такой план для оценки и понимания перспектив и рисков проекта. Когда речь идет о получении финансирования под проект, следует также учитывать специфические требования и рекомендации инвесторов, банков или государственных органов, если они есть.

Структура, стандарты и методики подготовки бизнес-планов, рекомендации и шаблоны могут меняться в зависимости от их условий.

Обычно бизнес-план состоит из ряда разделов:

Резюме: краткое описание бизнес-проекта, его целей и основных характеристик.

Описание бизнеса: подробная концепция и основные идеи бизнеса, рыночные тренды, конкурентная среда, что продается/предлагается, зачем и для кого.

Раздел «о компании»: информацию о бизнесе, в том числе организационно-правовая форма, учредители, активы и пассивы.

Анализ рынка: целевая аудитория, емкость рынка, основные игроки (конкуренты).

Описание команды: ключевые сотрудники, партнеры и их компетенции, роли, организационная структура компании.

Операционный план: описание и организация производственных процессов, план закупок и снабжения, технические характеристики оборудования.

Финансовый план: прогноз доходов и расходов, расчет точки безубыточности, оценка инвестиций и потребности в финансировании.

Маркетинг: стратегия продажи продукта и методы ее достижения. Здесь же указывают принцип ценообразования, преимущества продукта, оптимальные каналы рекламы, рассчитывают вложения.

Оценка рисков: здесь предусматривается стратегия ведения дел при негативном сценарии. В разделе прописывают риски и способы их предотвращения.

Финансовый анализ: здесь приводятся такие показатели, как ROI, NPV, IRR, оценка кредитоспособности.

Приложения: дополнительные материалы (бизнес-планы по отдельным направлениям, маркетинговые исследования, финансовые модели и т. д.

Бизнес-план должен быть:

Лаконичным: описывать будущий бизнес надо кратко, прогнозы делать на основе исследований, исходить из реальных цифр.

Конкретным: нужно сразу указывать выбранных поставщиков, модели оборудования, мебели, сырья и пр. с указанием цены и условий поставки. Например, удобнее и точнее делать расчеты исходя из параметров конкретного помещения. Так сразу можно оценить проходимость, затраты на ремонт, конкуренцию.

Приближенным к реальности: в расчетах нужно делать поправку на риски, учитывать время на раскрутку, сезонность бизнеса. Нередко забывают включить в расчеты себестоимости, окупаемости расходы на кредит, рекламу, амортизацию, налоги и пр. Аналогичной и с рабочей силой, траты на которую считают ниже рынка. Нельзя забывать и про корректировку на отпуска и возможные больничные.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10926 публикаций
Сайт: мсп.рф/services/news/detail/na-chto-obratit-vnimanie-pri-sostavlenii-biznes-plana/
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
29.04.2025 15:01 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...