04.10.2024 16:05
Консультации.
Просмотров всего: 13960; сегодня: 13.

Как стартапу избежать ошибок при привлечении инвестиций

Как стартапу избежать ошибок при привлечении инвестиций

Привлечение инвестиций для развития стартапа требует от начинающего предпринимателя немало времени и усилий. При этом участие в других бизнес-процессах никто не отменял. Не всем удается удачно справляться с поиском средств и нередко идеи остаются на бумаге именно из-за отсутствия финансирования. Поэтому к процессу поиска инвестора надо подходить максимально ответственно.

Подготовить проработанный бизнес-план, который содержит описание продукта, анализ рынка, финансовую модель и пр. Также важны расчет и обоснование необходимой суммы.

Определить целевых инвесторов. Задача стартапера продать свою идею. Значит, необходимо проработать круг потенциальных «покупателей» - инвесторов. Это могут быть краудфандинговые площадки, бизнес-ангелы (частные крупные инвесторы), акселераторы, венчурные фонды, банки и пр.

Посещать мероприятия с участием крупного бизнеса. Не стоит игнорировать силу нетворкинга. Бизнес-встречи, мероприятия, конференции, стартап-выставки и другие события могут стать удачным местом для знакомства с потенциальными инвесторами.

Представление идеи инвесторам – один из самых важных этапов. Необходимо разработать презентацию с учетом целевой аудитории. Для краудфандинговой площадки это будет один вид, а для частного инвестора совсем другой. 

Какие ошибки допускают начинающие стартаперы

Отсутствие исследования рынка. Предприниматель нередко думает, что его продукт имеет хорошие перспективы и будет востребован. Правильному восприятию действительности мешает отсутствие четкого представления о потенциальных покупателях, конкуренции на рынке, внятно сформулированного уникального торгового предложения (УТП).

Непонятный бизнес-план. Инвестор рискует своими деньгами и хочет быть уверенным, что вложения окупятся. Ему важно увидеть, как распределяются показатели внутри компании, каковы прибыль и расходы. Пустые обещания, презентация без расчетов вряд ли убедят вкладываться в бизнес.

Инвесторы ценят честность. Не стоит замалчивать сложности или риски, связанные с бизнесом. Стартапер должен хорошо разбираться в своей теме и быть готовым к детальному обсуждению, уметь воспринимать конструктивную критику, отстаивать свою позицию и при необходимости вносить правки в проект.

Поиск инвестора начат слишком рано. Проекты на начальной стадии реализации в основном финансируются за счет собственных накоплений или средств ближайшего окружения. Инвестору же важно видеть, что идея уже работает и имеет определенный спрос у клиентов. Хорошо, когда есть продукт или его минимально жизнеспособная версия (MVP).

Переоценка идеи. Стартаперу может казаться, что он нашел золотую жилу. Как результат, он приукрашивает бухгалтерию компании, сроки окупаемости, потенциальную прибыль. Опытный инвестор видит ситуацию со стороны и трезво оценивает проект.

Недооценка идеи. Предприниматель ради привлечения денег готов согласиться на невыгодные для себя условия. Как правило, такие истории заканчиваются для автора идеи не очень хорошо. Он либо превращается в наемного менеджера своей компании, либо и вовсе теряет бизнес.

Отсутствие команды. Сильные стороны стартапов – идея и коллектив. Инвестор понимает, что просто идея — это еще не бизнес. Команда и умение с ней взаимодействовать — ключевые части успешного стартапа, который должен превратиться в бизнес.

Юридическая безграмотность. Одно из основных условий привлечения финансов – документальное оформление всех договоренностей. При этом важно убедиться, что все условия четко прописаны: какая сумма и на каких условиях предоставляется, на какой срок привлекаются средства, доли инвестора и предпринимателя, когда и как будет происходить выплата и пр.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10932 публикации
Сайт: мсп.рф/services/news/detail/kak-startapu-izbezhat-rasprostranennykh-oshibok-pri-privlechenii-investitsiy/
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
29.04.2025 15:01 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...